Звоните
+7 (727)393-38-38
+7 (727)393-41-71
+7 (727)393-83-53
факс
Казахстан, г. Алматы
Навои 208, уг. ул. Рыскулбекова
Каталог
Новости
Заявка

Статьи

Коммутаторы Fast/Gigabit Ethernet для "большой" сети

Каковы же особенности и возможности этих моделей?

Сегодня с корпоративного рынка сетевого оборудования постепенно исчезают "простые" коммутаторы Ethernet, а современные устройства наделяются интеллектом, способным обеспечивать такие сложные функции, как классификация трафика, управление полосой пропускания, обеспечение качества обслуживания. Все большее распространение в сети приобретают коммутаторы Ethernet, поддерживающие функции маршрутизации, и если раньше такими возможностями производители наделяли исключительно магистральные устройства, то сейчас функциями маршрутизации могут похвастаться и коммутаторы для рабочих групп.

Говоря о производительности современных устройств, следует отметить, что они в большинстве своем обеспечивают неблокируемую коммутацию как на втором, так и на третьем уровне модели OSI благодаря применению специализированных микросхем (ранее устройства далеко не каждого производителя и далеко не все модели обладали такими возможностями).

Основная причина перекладывания функций маршрутизации на коммутаторы в ЛВС достаточно очевидна: большинство современных маршрутизаторов доступа просто не в состоянии справляться с трафиком не только в сотни, а уже даже в тысячи Мбит/с, а использование в ЛВС мощных магистральных маршрутизаторов является непозволительной роскошью.

Коммутаторы выполняют маршрутизацию на аппаратной базе, поэтому в них в подавляющем большинстве случаев невозможно создавать сложные правила фильтрации и маршрутизации трафика. Таким образом, коммутаторы третьего уровня на сегодняшний день обеспечивают высокую (по сравнению с традиционными маршрутизаторами) скорость маршрутизации протоколов IP/IPX/AppleTalk и малую задержку данных, при этом поддерживается широкий набор протоколов маршрутизации: RIP, RIPv2, OSPF и BGP, а также протоколы многоадресного вещания: IGMP, PIM и DVMPR.

Еще одной очень важной функцией в современных корпоративных коммутаторах является возможность аппаратной классификации поступающего трафика на третьем-четвертом уровнях модели OSI (и даже выше для некоторых типов устройств). Это позволяет предоставлять гарантированное качество обслуживания критически важным корпоративным приложениям, таким как, например, IP-телефония или трафик SQL-серверов, что просто невозможно реализовать только средствами приоритезации трафика на втором уровне.

Классификация трафика на сетевом уровне производится по значению поля TOS IP-пакета, однако это не позволяет различать трафик протоколов высших уровней. Использование классификации трафика на транспортном уровне позволяет интеллекту коммутаторов различать уже не только отдельные IP-пакеты с различным установленным классом обслуживания (поле TOS), но и различные типы вышестоящих протоколов (например, HTTP, FTP, SMTP) благодаря анализу заголовков ТСР-па-кетов.

При этом коммутатор может полностью освободить системного администратора от рутинной работы, связанной с назначением приоритетов трафику на канальном и сетевом уровнях, самостоятельно устанавливая приоритеты в зависимости от типа вышестоящих протоколов.

Классификация трафика по приложениям и/или пользователям требует перехода на еще более высокие уровни и позволяет управлять трафиком приложений. Так, например, некоторые современные коммутаторы способны блокировать трафик потокового видео или аудио для обеспечения своевременной доставки пакетов критически важных приложений - например, электронной почты.

Говоря об аппаратных возможностях современных корпоративных коммутаторов уровня рабочей группы, следует отметить, что в них уже стала стандартной поддержка портов Gigabit Ethernet для различных сред передачи -меди и оптики. Причем поддержка различных оптических интерфейсов становится все более важной в связи с широкой экспансией оптических технологий в современные СКС.

Еще одной аппаратной новинкой в современных коммутаторах является поддержка электропитания по медным кабелям Ethernet стандарта 802.3af. Появление этой технологии вызвано необходимостью обеспечения централизованного питания таких популярных сетевых устройств, как аппаратные IP-телефоны и беспроводные точки доступа. Затронув тему IP-телефонии, надо сказать, что некоторые современные коммутаторы могут оснащаться модулями VoIP-шлюзов, обеспечивающими их прямое подключение к телефонной сети общего пользования.

В Таблице приведены характеристики коммутаторов.

Особого внимания заслуживает класс 48-пор-товых коммутаторов Fast Ethernet, оснащенных портами Gigabit Ethernet и поддерживающих ряд современных функций третьего и четвертого уровней. Интересно отметить, что в этом классе функции третьего уровня из-за своей дороговизны присутствуют не у всех устройств, так как в сегменте из 48 локальных узлов в маршрутизации в большинстве случаев нет необходимости, зато использование функций четвертого уровня позволяет обеспечить качество обслуживания трафика критически важных приложений.  

3Сom

На наш взгляд, продукция этого производителя сегодня занимает достаточно прочные позиции на рынке благодаря невысокой стоимости устройств по сравнению с другими "белыми" вендорами.

Для корпоративного рынка компания поставляет стекируемые коммутаторы SuperStack 3 серии 4400 и 4400SE с 24/48 портами 10/100Base-TX (существует версия и с 24-мя оптическими портами 100Base-FX для приложений типа Fiber-to-the Desk), которые имеют два отсека для модулей расширения.

Устройства линейки 4400SE отличаются отсутствием функций классификации и удаления нежелательного трафика и имеют, соответственно, меньшую стоимость, а вот коммутаторы 4400PWR отличаются возможностью электропитания абонентских устройств по Ethernet-проводке (стандарт 802.3af).

Основное преимущество этой линейки - конечно же, классификация и распознавание сетевого трафика. Коммутаторы способны классифицировать и фильтровать сетевой трафик по номерам портов протоколов TCP/UDP, IP-адресу источника, номеру физического порта и полю EtherType, что позволяет распознавать трафик протоколов IPX и AppleTalk.

Коммутатор обеспечивает маркировку кадров путем установки соответствующих полей кадра Ethernet (стандарт 802.1р) или IP-пакета (DSCP). Интересно, что если в коммутатор поступает уже маркированный кадр/пакет, устройство способно проверить правильность маркировки и при необходимости перемаркировать трафик, поступающий от пользователя, таким образом препятствуя возможным хакерским атакам.

 3Com SuperStack 3 Switch 4400
3Com SuperStack 3 Switch 4400 обеспечивает как маркировку, так и перемаркировку кадров Ethernet

Своевременная доставка критически важного трафика обеспечивается благодаря наличию четырех очередей на каждый порт, которые обслуживаются по алгоритму типа Weighted Round Robin.

Что касается производительности рассматриваемых устройств, то они обеспечивают обработку до 6,6 млн. кадров в секунду для 24-пор-товой и до 10 млн. кадров в секунду для 48-пор-товой версии. Все модификации имеют компактный корпус высотой 1 U, а в два свободных слота могут устанавливаться модули расширения: 1000Base-T/-SX/LX и 100Base-FX, а также отказоустойчивые модули для объединения в стек. В одном стеке может находиться до 192 портов Fast Ethernet, при этом допускается горячая замена устройств.

В коммутаторах есть возможность объединения портов по стандарту 802.3ad для создания единого высокоскоростного канала связи с другим коммутатором или сервером. Поддерживаются до 60-ти виртуальных локальных сетей на основе стандарта IEEE 802.1Q и резервирование соединений на основе "быстрого" протокола Spanning Tree IEEE (802.1w), время сходимости которого составляет около 1 с. Еще больше надежность сети повышает возможность использования портов различных устройств из стека для организации транкового соединения. Кроме того, в устройства могут устанавливаться дополнительные резервные блоки питания.

Следует отметить и поддержку аутентификации пользователей и администраторов по протоколу 802.1х с помощью внешнего RADIUS-сервера.

Устройство оснащено системой контроля и управления на основе SNMP, вэб-интерфейсом, зондом RMON, а также фирменным ПО 3Com Transcend Network Supervisor.

ПО SNMP-управления 3Com Network Supervisor позволяет сконфигурировать коммутаторы 3Com SuperStack 3 Switch 4400 для автоматического обнаружения критических видов трафика, например, электронной почты или данных SAP, и назначения их приоритетов внутри корпоративной ЛВС. Аналогично можно блокировать трафик нежелательных протоколов в сети, например, потокового аудио. При этом поддерживается уведомление администратора о системных событиях через электронную почту или SMS-сообщения.

Смотрите также
Со школьной скамьи нам всем хорошо знакомы некоторые законы природы, которые потому и называются законами, что их нельзя нарушать.
Как выбрать коммутатор под свои задачи, чтобы потом не покупать новый? Коммутатор или в простонародье свитч - это сетевое устройство, которое соединяет несколько компьютеров в одну единую локальную сеть. Современные свитчи обладают очень большим рядо...
Для обеспечения работы компьютерной сети необходимо сетевое оборудование. При этом выделяют активное и пассивное сетевое оборудование.
Многие крупные и средние компании, заботящиеся о своей информационной безопасности, наверняка сталкивались с проблемой обнаружения несанкционированных подключений к своей локальной сети.
Мосты и маршрутизаторы являются устройствами, позволяющими соединять локальные сети между собой и с WAN-сетями.
3Com 3M Cablofil D-Link DKC Eurolan Euronet Worldwide, Inc. Gigaset Communications Legrand Lindner MICRODIGITAL Molex Panasonic SHIP